Skip to main content

Как происходит управление личным фондом?


Запись опубликована:

02.04.2025

При жизни учредителя личного фонда состав органов, их функции и лица, входящие в состав органов этого фонда, определяются в соответствии с уставом и условиями управления личным фондом.

После смерти учредителя его органы формируются и изменяются в соответствии с уставом и условиями управления. При этом лица, входящие или имеющие право войти в состав органов личного фонда, а также выгодоприобретатели этого фонда вправе требовать формирования и изменения органов личного фонда в соответствии с его уставом и условиями управления.

В уставе и условиях управления личным фондом можно предусмотреть порядок определения членов коллегиальных органов и лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа личного фонда, в случае их выбытия, в том числе предусмотреть подназначение указанных лиц из определенного списка.

Условиями управления личным фондом могут быть предусмотрены порядок выплаты и размер вознаграждения лицу, осуществляющему полномочия единоличного исполнительного органа, членам попечительского совета или членам иных органов личного фонда, а также лицу, осуществляющему функции надзорного органа.

Единоличный исполнительный орган (ЕИО) – любое физическое или юридическое лицо, кроме учредителя личного фонда, назначенное в соответствии с его уставом. 

Высший коллегиальный орган и попечительский совет – создаются в случаях, предусмотренных уставом. В состав могут входить выгодоприобретатели или учредитель личного фонда.

Надзорный орган – может быть создан для:

  • надзора за деятельностью органов фонда; 
  • согласования совершения личным фондом определенных в уставе юридически значимых действий и(или) принятия решения о досрочном прекращении полномочий ЕИО (если он действовал неразумно и недобросовестно по отношению к фонду и(или) выгодоприобретателям);
  • назначения временного ЕИО личного фонда.

Уставом личного фонда может быть предусмотрена необходимость получения согласия высшего коллегиального органа, надзорного органа или иного органа личного фонда на совершение личным фондом указанных в уставе сделок.

Аудит деятельности личного фонда проводится по основаниям, предусмотренным условиями управления личным фондом, а также по требованию выгодоприобретателя личного фонда в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 123.20-6 ГК РФ.

Подробнее: ГК РФ Статья 123.20-7. Управление личным фондом