Skip to main content

Преимущества

Простая процедура
создания

Личный фонд регистрируется в ФНС в течение 3 рабочих дней. Необходимые документы:

  • Решение об учреждении
  • Устав

Учредитель вправе утвердить условия управления личного фонда (подлежит нотариальному удостоверению) и иные внутренние документы.

Защита активов
от взыскания

Учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам своего фонда в течение трех лет с момента его создания. В исключительных случаях этот срок может быть продлен судом, но не более чем до пяти лет со дня создания личного фонда.

Выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам личного фонда, а личный фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя.

Консолидация активов
и оптимизация управления
в рамках фонда

Профессионалы с обширным опытом работы в сфере управления активами фондов осуществят стратегическое перераспределение ресурсов с целью повышения эффективности, сокращения затрат и максимизации производительности. 

Конфиденциальность

Выгодоприобретатели указываются только в условиях управления имуществом.

Если иное не установлено ГК РФ или уставом личного фонда, информация о содержании условий управления личным фондом и содержании иных внутренних документов личного фонда не подлежит раскрытию и является конфиденциальной. Отчет об использовании имущества личного фонда не подлежит опубликованию, за исключением случаев, предусмотренных условиями управления личным фондом.

Учредители указываются в реестре ЕГРЮЛ, но публичный доступ к сведениям о них закрыт.

Управление командой
профессионалов

Управление осуществляет команда профессионалов с обширным опытом работы в сфере управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами на основании разработанных совместно с учредителем фонда условиях управления фондом.

Сценарии наследования

Личный фонд позволяет гибко определять сценарии наследования и предотвращать конфликты между наследниками. При этом сохраняется непрерывность управления бизнесом. 

Права выгодоприобретателя приобретаются исключительно в порядке, который закреплен собственником в уставе фонда и условиях управления им. Их нельзя продать, подарить или передать по наследству. Они не входят в состав общего имущества супругов.

Налоги


Налог на прибыль

Личный фонд применяет налоговую ставку в размере 15%, если за отчетный период в общей сумме доходов личного фонда более 90% составили пассивные доходы. В противном случае действует общий режим налогообложения (п. 1 ст. 284 НК РФ).

НДФЛ

Доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные выгодоприобретателями и (или) особыми категориями лиц от личного фонда до дня смерти его учредителя, освобождаются от НДФЛ, если они получены учредителем этого фонда, супругом (супругой), детьми (в том числе усыновленными), родителями (в том числе усыновителями), дедушкой, бабушкой, внуками, полнородными и (или) неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и (или) сестрами. 

Получатели этих доходов на дату их получения должны быть налоговыми резидентами Российской Федерации.

После смерти учредителя от НДФЛ освобождены доходы, полученные всеми выгодоприобретателями и (или) особыми категориями лиц.


При передаче физическим лицом имущества в личный фонд материальная выгода не возникает и НДФЛ с нее не взимается


Если при получении актива от фонда налог не взимался, то при последующих операциях с полученным активом возможно учесть документально подтвержденные расходы личного фонда/учредителя личного фонда, если эти расходы не учитывались в целях налогообложения ранее.

Налог на имущество

В отношении жилых помещений, гаражей, машиномест, которые принадлежат личному фонду на праве собственности и налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, за исключением объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 0,3%.

НДС

Передача личным фондом в соответствии с утвержденными ее учредителем условиями управления имущества (имущественных прав) выгодоприобретателям — физическим лицам и (или) отдельным категориям лиц из неопределенного круга физических лиц не облагается НДС. Однако если это имущество ранее приобреталось с НДС, то НДС, ранее принятый к вычету, надо будет восстановить. Например, передача имущества участнику ООО при выходе или ликвидации ООО в пределах первоначального вклада тоже не является объектом обложения НДС, но ранее принятый НДС надо восстанавливать.